新华社:数字化转型惠企:上海园区“云办税”目击记 ( 2021年06月01日 )

刷脸进行“智能咨税”、可视化大屏实时辅导、人机交互式学习、专家讲座网络直播……这些功能各异的税务服务“黑科技”可在上海市静安区税务局市北高新园区社会共治点一一实现。

  国内首台远程办税终端落沪

  近期,上海市首个智慧税务共治点正式亮相市北高新园区。作为共治点的一大亮点,国内首台远程办税终端亮相,以虚拟的方式把办税柜台开到园区,使得企业不出园区,就能办妥各项涉税业务。

  这台设备究竟能做什么?记者看到,企业经办人员只要把公司的税务数字证书U盘插入,很快就能拨通远程终端,一位税务工作人员出现在了屏幕上。通过屏幕,身在园区的办税人员能和远在办税服务厅的工作人员面对面交流。

  双方核对必要信息后,企业经办人只需把相关资料通过远程终端上的高拍仪,以电子文档的形式上传给税务部门,税务部门确认并在上传的电子文档底部自动加上几行红色的电子签名,以保证上传材料的真实有效。大约十分钟后,这笔原本需要去静安区税务局办税大厅办理的涉税业务就完成了。

  “有了这台设备,虽然人在园区,却能获得和在办税服务厅一样的办税体验。”正在办理业务的上海市北高新(集团)有限公司财务经办人员宋国贤说,“通过智能传输,不但能实时将办税资料传到税务部门,还能与税务人员‘面对面’线上交流,复杂事项的办理变得轻松便捷。”

  让信息多跑路,让群众少跑腿

  作为上海税务部门和静安区共同打造的“智慧结晶”,静安区税务局市北高新园区社会共治点可有效解决园区及其周边近4平方公里、3500余户企业纳税人“最后一公里”的问题。

  比如,通过配置区行政服务中心“一网通办”设备和PC电脑,共治点可提供电子税务、证件办理、就业创业、婚姻登记等多项常用政务自助办理,以及法律资料查询、人社部门在线咨询等自助服务,只要刷脸或者扫一扫随申码就能实时获取,简直就是一个小型的行政服务中心。

  又比如,房税联动一键测算,打造房产交易智慧办税专用自助服务。园区打通与静安区房产交易中心的远程协作,通过在自助设备中添加“房产税费估算体验”软件,为园区需要房产交易者提供了房产交易估算税费的便利。

  除了智能化的办税设备,便捷、高效也是共治点的一大亮点。以常见的发票领用业务为例,企业不出园区就能享受到从发票申请到领用的“T+0”服务。

  游响智能科技(上海)有限公司的负责人沈晓庆表示:“使用自助式发票领用机器,从按下确认到拿到发票,整个过程不到一分钟,极大地方便了我们园区企业。”

  静安区税务局党委书记、局长赵明富介绍:“共治点实现了远程传输办税、空气成像咨询、劳模互动办税、政务共治通办四个首创,不但以智能化手段简化了涉税业务办理,还通过配置‘一网通办’设备,首次把就业创业、证件办理、婚姻登记等更广泛的政务服务引入了办税服务点,是围绕区域经济发展、探索智慧化共治办税服务的先行先试。”

  为投资兴业营造优越的营商环境

  新冠肺炎疫情以后,上海税务部门在服务方面主动创新突破,全力打造一流营商环境。去年7月在全国率先推出多税种综合申报,累计使用超过118万户次;积极采用“网上办”“邮寄办”“预约办”“延期办”“融合办”等措施,推行非接触式办税,发票“免费配送”份数占比已达70%;全面对接市政府“一网通办”,已实现270多个事项、16个电子证照接入“一网通办”,全市网上申报率达99%以上。

  近期,上海市税务局连续第三年发布了《上海税收营商环境白皮书》。上海市税务局党委委员、副局长蒋旭涛表示:“上海税务部门将继续对标最高标准、最好水平,大力实施纳税缴费便利化改革,推进税收改革、落实减税降费、持续优化服务、提高治理效能,为各类市场主体投资兴业营造更优越的税收营商环境。”

上海市税务局党委书记、局长马正文表示,围绕“十四五”规划布局,上海税务部门将努力把惠民实事办“好”,通过着力解决纳税人、缴费人的堵点、难点、痛点问题,进一步提升办税便利化水平,践行“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念;同时,全力把改革任务落“实”,大力推进精确执法、精细服务、精准监管、精诚共治,促进税收治理更加提质增效,不断提高税法遵从度和社会满意度。